это с виду все так красиво: "дорогие ветераны, поздравляем, вот вам подарки, мы типа помним, да... ах, да, еще надо сказать что головы склоняем".
а у медали есть и другая сторона. но у нас принято говорить о том, как все хорошо.
тем, кто действительно воевал, сейчас не меньше 80-ти. представляете, какое здоровье и какую психику надо иметь, чтобы после нескольких ранений дожить до такого возраста?
а мы ушибли коленку - и уже больничный на полгода и чуть ли не инвалидность. а у нас, блять, депрессия по поводу и без. это при условии что нам, к счастью, не приходилось раненым ползком по сугробам в 30-градусный мороз вытаскивать на себе изрешеченных пулями товарищей. у нас, видите ли, депрессия от того, что в стране кризис, "мне 30 и я до сих пор не замужем", в конце концов, " мы не вы-ы-ы-ы-ы-ыспались". и мы вряд ли доживем до их возраста. разве что только мцммифицмруемся о твсей той хрени, которую ужудневно жрем.
собственно, к теме.
у нас о ветеранах принято вспоминать раз в год. говорить о том, что их с каждым годом становится все меньше (а чего ожидали-то?), что типа о них помнят и заботятся.
кто заботится?
бляццкое государство или такие же "благотворительные организации", которые раз в год согнали старичков в кучу, прочитали речь с бумажки и сунули пол нос тарелку каши?
и вот за эту тарелку каши они шли в бой, шли под пули, под танки? чтобы потом их подвиги тупо вырвали из истории и присвоили другим, а им за это сунули эту кашу - и типа все, вот вам знак нашей признательности.
дети, которым, собственно, похуй. а почему? а потому, что они берут пример со взрослых. которым тоже похуй. они войны не видели. для них - ну была и была, чего там? вот в стране кризис, куда тут о войне думать? да и вообще, зачем думать? поколение потребителей нах.
вот обидно просто до слез, когда эти старички из последних сил едут на другой конец города, чтобы хоть что-то вложить в головы малолетних дебилов, а эти малолетние дебилы вертятся на стульях и затыкают уши наушниками.
и полевые кухни эти - дешевый маскарад.
нихера в этой стране ни помнят, нихера не заботятся.
а ведь пройдет еще лет 10 - и заботиться будет не о ком. тупо не о ком.
и никто не скажет, что историю переписали. никто не скажет "да, это мы сражались за родину". никто не расскажет, как это было на самом деле. а стране этого и нужно.
а ведь если бы они тогда тупо сложили оружие, сели бы и заплакали "ой, как страаааашно жииить" - нас бы сейчас не было. вот тупо не было - и все. наших дедов-прадедов и бабок-прабабок поубивали бы. не родились бы наши родители. и мы соответственно. вот об этом как-то никто не думает.
да они бы так и не сделали. а вот наше поколение - запросто. начнись война, и половина наших сверстников тупо бы пошла в рабство. и, в принципе... нет у нас государства, за которое стоило бы сражаться. вот только есть память.
есть ордена деда, которые надежно спрятаны в коробочке. есть рассказы бабушки, записанные в тетради по памяти. вот за эти вещи - стоило бы. а за государство - нет.
"победа деда - моя победа". не твоя, сука. победа деда - это победа деда. и точка.
Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего ©
п.с. а давайте вот так вот без пафоса - просто за Победу и за всех, кто еще жив, кто вернулся, кто не вернулся. за тех, кто сражался за мир и за будущее, и верил, что это будущее будет не таким дерьмовым. за 1418 дней. за тех, кто погиб на передовой и в тылу. за ордена деда. за память. и за то, чтобы это больше не повторилось.